깻잎 김치 > 자유게시판

본문 바로가기

회원로그인

커뮤니티

자유게시판

깻잎 김치

페이지 정보

작성자 무서운샘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-03-22 13:45 조회2,493회 댓글0건

본문

df9fec6d7ed3f4e948bb0c8b3ddda66b_1458621 

<완전 정복 - 깻잎 김치>

[재료]
                                                                                     *1컵 =200ml / 1숟가락 =15ml

깻잎 300g, 양파 1개(중), 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 2뿌리, 설탕 2숟가락, 다진 생강 약간,
홍고추 1~2개, 소주 1/2숟가락, 맛간장 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락

[만드는 방법]

1. 맛간장 1/2컵과 멸치 액젓 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어 주세요.

2. 씻은 깻잎을 돌려가며 간장물에 적셔 주세요.

Tip 옆면을 돌려야 깻잎 사이사이에 간장물이 스며들어 골고루 절일 수 있어요.

3. 깻잎을 약 10분 정도 절여 주세요.

Tip 깻잎을 한 번 뒤집어야 고르고 빠르게 절일 수 있어요.

Tip 깻잎을 절이면 숙성 없이 깻잎 김치를 먹을 수 있어요.

4. 물 1컵에 찹쌀가루를 수북이 1숟가락 넣어 주세요.

Tip 절이는 동안 찹쌀 풀과 채소를 준비해 주세요.

5. 센 불에서 저어가며 끓여 주세요.

6. 투명하게 찹쌀 풀이 끓어오를 때 불을 끄고 식혀 주세요.

7. 양파를 길지 않게 반으로 자른 후 채 썰어 주세요.

8. 홍고추는 씨를 제거한 후 채 썰어 주세요.

9. 쪽파는 잘게 썰어 주세요.

10. 절인 깻잎을 살짝 짜 주세요.

11. 깻잎에서 짜낸 간장물에 식힌 찹쌀 풀과 고춧가루, 매실액, 소주, 다진 생강, 다진 마늘, 채소를 넣어 주세요.

13. 재료를 잘 버무려 주세요.

14. 깻잎을 2장씩 잡아 양념을 발라 주세요.

Tip 절인 깻잎은 간이 되어 있으니 양념은 가운데를 중심으로 발라 주세요.

15. 깻잎 김치 완성. 

tags :

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

접속자집계

전체
1,283,834

SONOCON.NET

개인정보취급방침 서비스이용약관 Copyright © sonocon.net All rights reserved.
TEL : 031-979-5848 FAX : 031-979-5849 / Email: sonocon@sonocon.co.kr 상단으로